2014年1月5日 星期日

小食篇 - 十八座狗仔粉

人類往往都很奇怪, 有時東西放在眼前都不會去理會, 但到人長大了, 當某些東西漸漸消失人間時, 才會懂得珍惜. 宅女作為一個八十後, 出身不是大富人家, 但童年也過得多姿多彩. 銅鑼灣大丸, 兒童勝地出奇老鼠, 臭到幾條街都聞到的維園阿伯臭豆腐, 甚至是英國旗幟各處飄揚, 這些都是不復見一直埋藏在宅女心中的珍貴回憶. 近年可能越來越多年輕一輩也有同感, 開始各出奇謀的令不少本來巳消失的美食或景色重現大家眼前. 而這次再度重現人間的是曾經只有六七十年代的屋村才會見到的狗仔粉.

正當佐敦白加士街的佳佳糖水搵夠上岸在對面街開了大地鋪之際, 舊址就由這家十八座狗仔粉來頂上. 其實狗仔粉這名字對不少後生仔女來說都應該幾陌生, 因為這個古早味道只是曾在六七十年代的屋村徙置區才出現過, 當年全屬走鬼檔模式經營. 宅女記得小時候去探外婆時好像都有見過, 但那時候年紀太小, 老媽都不會隨便買來給我們吃. 而自從那些大型舊屋村拆卸後, 狗仔粉這名字就漸漸被大眾遺忘, 據知香港現在仍有供應狗仔粉的地方真的只有兩三間.
而這家十八座狗仔粉的店主原來都是年輕人, 同樣亦因為對這個買少見少的懷舊美食念念不忘, 便決定把它重現大家眼前.
記得宅女得知這個地方還不是因為有好幾位麻甩友人早陣子不斷的把這個狗仔粉圖片放上面書, 看得令人口水直流, 便決定找了個下午前來拜訪一下. 由於這裡逢星期一至五都是24小時營業, 所以真的方便至極, 隨時甚至深夜凌晨都可以走來吃番碗. 宅女這天下午四時多左右來到, 可能不是吃飯時間, 所以只有小貓三四隻. 店子其實就是以類似大排檔形式經營, 鋪位全是擺放雜物食材, 只有在店旁邊放了2-3張摺枱和圓櫈, 而且地方非常開揚, 極盡麻甩風味, 宅女就最喜歡.
反正沒幾個食客座位多得很, 就先走到鋪面看看有什麼好吃. 一看之下發現原來這裡供應的食物比想像中多, 除了有主打的狗仔粉, 又有火鴨翅跟火鴨脾! 小吃又有魚蛋, 燒賣, 大腸, 豬肚, 魚皮餃或幾款丸類, 價格都算幾大眾化, 每份都只是十元多一點, 狗仔粉也只是由十多元一碗起, 收費不過份.

來這裡的目的就是狗仔粉, 當然要先試試
狗仔粉 (大: HK$26)
堂食的話就有份大碗跟小碗的, 但外賣的話就一律只有大碗的份量了. 一場來到, 當然要叫個大碗的. 不用三分鐘阿姐便端來一碗滿滿的狗仔粉上來. 只見份量都幾多, 一個人來當正餐吃都應該會飽肚的.  只見整碗狗仔粉有點像羹之類的, 湯底十分黏稠, 所以吃時這裡也只會供應一隻湯匙, 沒有筷子的. 這裡的狗仔粉原來是店主自己一手一腳用粘米粉, 都粉跟水不斷研究出來的配方才交到麵廠做, 每條亦會切成標準的1.5吋, 再加入湯底一同來煨個多小時至杰身令粉條入味才可以吃的.
店員阿姐此時提醒宅女, 說這個狗仔粉加入他們自製的菜脯會更好吃呢~隨即一手拿來兩大瓶菜脯讓我任意加進去. 看看兩瓶一紅一白的, 分別是辣味跟原味的菜脯, 兩者都是店主自己泡製出來的, 沒有加入味精, 味道不會作假. 菜脯以蒜頭去爆香, 加入粉內吃更添惹味. 而辣味的更是用上三種不同的辣椒粉去炒, 非常刺激, 不能吃辣的勸君還是吃回原味好了.
先來試一口沒有加菜脯的, 粉條入口非常滑身, 而且很軟淋, 但中間又帶點咬口, 做得真的幾入味, 而且湯底是用豬骨再加入不少冬菇蝦米來煮, 吃起來有著很香的冬菇味, 亦帶點蝦米的咸香. 湯底非常黏稠但喝起來又沒有死咸的感覺, 夠味得來不算好濃, 而當中最大的亮點其實是內裡的豬油渣, 跟菜脯一樣亦是自家炒製, 再放到湯中慢慢融化, 吃起來不會好油膩, 但令整個狗仔粉多了一種豐香的感覺.
試試加一匙原味菜脯和粉條一同入口, 爽脆的口感跟軟淋的狗仔粉相映成趣, 有著強烈的對比, 而且味道咸咸香香的令粉條更惹味.
再試試加入一匙辣味菜脯, 比原味的更香口, 味道更豐腴, 但辣勁真的非常強, 宅女不能吃辣所以實在接受不了, 但如果嗜辣的朋友不妨加多一點吧, 因為吃起來味道真的更豐富.

 招牌火鴨翅 (細HK$19)
這裡的火鴨翅堂食的話也有分大碗跟小碗, 但外賣仍是一律以大碗計. 剛剛巳吃了一大碗狗仔粉, 其實巳半飽狀態, 所以只點來一碗小的試試好了. 聽聞這裡的火鴨翅每天一煲巳用上四隻燒鴨, 煲上六個小時才製成, 一樣都是心機菜. 上來小碗的份量也不少, 只見翅內配料非常足, 翅身亦煲至非常濃稠的狀態, 內裡有不少木耳絲, 亦有條條細碎的火鴨絲, 果然是真材實料. 大啖入口火鴨翅帶著點點醬油味, 質地杰身得來不會好咸, 反之帶著點鮮香的味道, 而且內裡的配料多得啖啖都是鴨絲跟木耳! 近年真的很難可以再吃到這麼足料, 煲得這麼入味的街邊翅了. 以前人家常說識食之人要吃魚翅, 但近年在環保大氣候內, 不吃魚翅, 來這裡吃碗火鴨翅, 其實無論味道或滿足度絕對不比魚翅遜色.
不過如果要挑其缺點的話, 應該是翅的熱度不夠吧. 如果上來時可以熱騰騰的話, 吃起來必會更滋味.


翅滾火鴨脾 (HK$30)
自從上次在元朗試過手揸原隻燒鵝脾大啖扯之後, 一直都很回味希望能再拿著一大隻脾吃的情景. 再入元朗就要等時機, 但來到這裡看到居然都有原隻火鴨脾, 二話不說馬上點隻來過過癮. 這裡的火鴨脾入貨不多, 每天只會限量供應, 更是下午5時才開始售賣, 有分上脾或下脾, 價格當然有分別了. 不過如果想像宅女一樣是大大隻拿上手吃當然是吃下脾了. 點了之後店阿姐隨即提醒宅女鴨脾是落單後才即場用翅滾加熱十分鐘才拿上來的. 所以等待是必然的.
差不多吃完火鴨翅後這隻下脾就上來了! 只見脾上滿佈著濃稠的翅湯和不少木耳, 鴨脾的件頭也比我想像中大得多, 很有份量的! 不客氣地拿著鴨脾大啖咬下去, 鴨皮薄得來都帶點脆身, 而底下的肉非常厚, 鴨肉味道香濃而且還是剛剛熟帶點嫩滑的程度, 中間又連著少許肥脂, 簡直就是啖啖滿足! 而且由於用過鴨翅淋過, 吃起來完全不覺乾身, 越吃越起勁.
吃著這個大大的鴨脾, 竟然有著幸福的感覺, 誰能想到只是三十元就可以換來令人滿足快樂的感覺? 有時要令自己快樂, 真的就是這麼簡單.

有感現在的年青一輩, 搵到幾個錢時對食物的要求就越來越講究, 吃個午餐, 下午茶, 下下都要非到大酒店或高級餐廳不可. 其實, 有時不用花費很多, 簡單一點, 隨性一點, 坐坐街邊, 拿著個大鴨脾狂扯, 或是吃著古早味的狗仔粉, 埋單不過數十元, 但那份滿足度巳勝過一切.
深信所有東西出現都不是必然的, 既然找到了就要珍惜, 學懂去欣賞, 免得到時失去了才會抱頭後悔.


十八座狗仔粉 
佐敦白加士街120號 (寧波街27A)地下
TEL: 9360 6644
星期一至五: 24小時營業
星期六, 日: 早上六時至早上11時小休
 


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