2014年9月7日 星期日

中菜篇 - 八月居

人就是這樣, 小時候常常希望快點長大, 未成年就愛美艷愛化妝, 總想別人覺得自己夠成夠熟; 但到真的長大了, 不知不覺就會回歸平淡, 也愛回帶童年時的點點滴滴, 懷緬過去. 宅女近年也應該進入了這個階段, 每當看到七,八十年代我懷舊事物總會感到莫名的興奮. 早陣子路經美心酒樓發現他們推出了一系列的老菜, 更連現今少見的紙包骨, 炒鴿甫都食得到! 單是看著他們的懷舊餐牌巳口水直流, 急不及待找來幾位同聲同氣的好友一齊來個時光倒流老點老菜!


雖然這次推出的老菜系列是可以在全線美心中菜餐廳都可以吃得到, 但是次聚會就選址在尖沙尖的八月居, 貪其地點方便就腳. 我們平日晚上七時左右來到巳見門口聚滿了等位的人潮, 慶幸宅女為安全起見早在個多星期前巳訂好位子, 侍應帶領我們走到餐廳中央的圓枱, 但一行八人被安排坐的其實頂多只能坐上六個, 桌子真係是有點狹窄. 不過周圍的環境其實也算企理整潔, 就是人多嘈雜了一點.

我們都是衝著老菜來的, 所以是夜全部點的都只限老菜系列的餐牌內. 看看餐牌其實菜色都算多, 計有豬拖地, 鴨腳包, 金錢釀蟹盒, 又有陳皮燉鴨湯, 鱔肚扒柚皮, 焗魚腸, 生炒涼瓜牛等等, 全部都是小時候跟爸媽上中菜館都能吃到的, 甚至是老媽會做的家常老菜. 而價錢也不算好貴, 像小菜一碟都是數十元起, 有些點心甜品就以中或大點來算. 如果不想麻煩, 四個人來的話更可以點個合家歡聚套餐, 六百多元就可以吃到七道老菜, 都算抵吃的.

先來的是金錢釀蟹盒 (HK$48)
這道菜大慨巳是老媽年代的菜色. 傳統的金錢釀蟹盒要先把肥豬膏以酒跟糖醃製成冰肉, 再考刀功的把表面的肥膏切成薄片做成盒皮, 中間就包裹著蟹黃蟹肉再拿去炸, 絕對是懷舊菜中的頂級邪惡美食. 不過來到一切都以健康行先的今時今日, 這種肥膩得過份的菜式恐怕難以取得年輕一輩的歡心, 因此餐廳亦稍作改良, 以麵包取代其中一片的冰肉, 只保留著一片肉, 內裡就釀了咸蛋黃, 芫茜, 欖仁跟蟹肉, 聽起來的確比舊有的版本清淡一點. 上來一小塊圓碌碌的, 表面炸得算幾金黃而且不太油膩, 咬下去帶點酥脆, 中間的是一小堆蟹肉打成的膠, 質地夠彈牙, 不過欖仁味道不突出, 吃起來味道有點單調, 可能這就是健康一點的代價吧.

 豉燒豬拖地 (HK$68)
單聽名字本來怎麼想也想不到是豬的什麼部位, 但上來一看原來就是你我都熟悉的五花腩肉. 原來當年的豬隻肥大得肚腩都會貼在地上被拖行著, 因此圍村人都會稱五花腩為[豬拖地]. 這裡用了個懷舊的公雞碗盛著豬拖地, 只見腩肉被切成薄薄一小片, 份量大約都有十二, 三片, 夠二至三人享用. 腩肉以欖角, 豆豉先醃製過, 再用慢火去烤, 出來的邊位都帶點焦香, 而肥膏跟瘦肉片片勻稱, 賣相看起來是頗吸引的. 入口肥膏未致於會融在口中, 但起碼吃起來不會好油膩的感覺, 瘦肉部份可以再做得嫩身一點. 整體來說驚喜度未見, 水準只屬一般.

還舊鴨腳包 (HK$58)
平日上酒樓吃到的鴨腳紮平凡不過, 但這個懷舊的鴨腳包就真的不是現今酒樓隨處可見的菜色. 舊有的鴨腳包跟金錢盒一樣, 都是邪惡與美味集於一身的美食, 用上鴨腸來包裹著整隻鴨腳, 中間更夾著豬肝, 豬肚, 叉燒及榨菜再拿去燒. 不過這裡的沒有用上鴨腸來包, 改而換了豬腩肉上場. 用一整片薄薄的腩肉包著才拿去燒然後塗上蜜汁, 雖然只是半傳統做法, 但賣相也絕不遜色.
先試試那片腩肉, 入口香甜帶脆, 如果可以再肥美一點便會更理想; 而中間的鴨腳都算入味, 夾著的配料當中以叉燒最大件, 不過吃起來有點鞋口, 豬肚都有一小條厚切的, 味道不過不失, 但豬肝就找來找去都找不到. 整體來說質素平平, 如果是為懷舊一下的話一點無妨.

山上凍豬手 (HK$48)
凍豬手看來可能也不算是什麼懷舊菜, 不過原來當年做這個菜的功夫也不少. 先把豬手切件煮熟, 再要用來自廣州白雲山溪的清溪水沖洗, 之後才加入醋, 糖跟辣椒醃製. 單是聽著要指定用白雲山溪水來洗豬手巳覺得有夠巴閉了! 當然來到今時今日要專程由廣州送溪水來就甚有難度, 所以餐廳只改用冰水來沖洗. 出來的豬皮夠厚身, 吃起來都算爽又有咬口, 不過糖跟醋的味道就可以再下重手一點, 此刻有賣相, 但食味的話還是欠一籌.

五香紙包骨 (HK$88)
這個在六, 七十年代盛行一時的懷舊點心, 現時幾乎巳絕跡於酒樓餐廳, 皆因還不是製作工序繁複, 先要把柱侯醬, 沙嗲跟南乳混成醬汁, 醃在豬扒上個多小時, 再放在特製的油紙上拿去炸, 在這個切講求賺錢至上的社會, 這種花時間心思的點心又怎會有人願意繼續做下去呢? 宅女小時候那個年代紙包骨巳買少見少, 平常只會聽到老爸回帶時說過這種紙包骨說味道怎樣好吃, 現在眼前就正正是他常提起的紙包骨了!
看看經炸過的油紙巳接近透明的狀態, 油光滿面的樣子. 原以為內裡的豬扒也會如此油膩, 但拆出來後又沒出現這情況. 小小的一件豬扒被沙嗲混醬醃至帶著金黃的色澤, 上方還有一小塊薑, 豬扒邊位烤得有點焦, 也連著少許肥脂. 入口肉質未算十分鬆軟, 但帶點嚼勁, 而且醬汁醃得非常入味又夠香濃. 驚喜度雖不至很大, 但無論賣相跟味道都算不錯.

雞蛋焗魚腸 (HK$78)
坦白說宅女在香港吃過不少雞蛋焗魚腸, 但最愛的還是老媽的自家炮製版本. 但因為工序實在太繁複, 單是處理魚腸這一環巳經要花上半天時間和心機, 所以就算在家也不是常常可以吃到. 這裡用的是鯇魚腸, 貪其肥美得來又帶點魚肝, 處理過後再混入雞蛋跟油炸鬼片, 隔水蒸熟, 再把整砵魚腸放進焗爐焗至表面金黃香脆, 出來的賣相實在吸引. 雞蛋入口有點鞋, 但幸好不算乾身, 而且蛋味都算濃, 中間混了些魚腸跟魚肝, 份量就有點少, 但吃起來還是吃得出那份甘香甜潤的味道. 如果魚腸份量可以下多一點, 食味必定更能倍增呢! 此刻又開始掛念著老媽的焗魚腸了....


豬潤啫啫骨 (HK$88)
中菜當中不少菜色都甚有氣勢, 但要數''聲, 色, 藝''俱全的就不得不提啫啫煲了! 名字聽起來有點不雅, 但實際是因為把食物及配料放進瓦罉再炒至食物發出''啫啫''叫的聲音才以此命名的, 有此名的菜色就必定有著熱辣辣的保證. 這晚點來的是豬潤加排骨, 只見上桌時雖未至於有''嗞嗞''聲作響, 但看到那股白煙就知很夠獲氣. 內裡的豬潤份量不太多, 但都算大片也帶點厚度, 入口帶點粉嫩, 而排骨切得較細顆, 不過吃起來幾入味而且肉質軟嫩, 醬汁濃香不膩, 這個用來伴飯吃都不錯.

乾煎大蝦碌 (4隻HK$148)
 這款的確是家常老媽菜都會見到的菜色, 做法也不複雜, 其實只要揀選的蝦碌質素好, 配上茄汁去煎, 基本上是個很少會失敗的菜色. 這裡用上的蝦碌果然夠大隻, 甚至可以夠膽在餐牌寫著每隻都有重約83克, 質素方面果然是信心十足. 而茄汁色澤鮮明, 質地夠濃稠, 均勻的包裹著每隻蝦碌, 沒有太多餘的醬汁遺留, 煎出來的模樣又幾吸引. 入口蝦肉果然夠厚夠爽, 茄汁味夠濃但不會過酸, 煎得入味, 水準不俗!

菜炒桂魚卷 (HK$168)
 又是一道買少見少的功夫菜. 這道來自廣州的老菜工序繁複, 需要先把桂魚片捲著火腿, 甘荀條和西芹, 再拿去炸, 之後跟菜蔬一同落獲再炒, 妙處就在於魚卷經過這幾個工序也不會鬆散, 吃到每一口都是心機. 這裡上來的賣相跟餐牌的就有點不一樣, 看似有點求其, 不過魚片又真的卷得幾結實, 入口沒太大腥味, 中間的甘荀條跟西芹更能增添多幾分爽脆口感, 而且整個菜的油份不太多, 炸物出來都算乾身, 而底下的菜心亦夠翠綠爽甜, 整體來說也算是不錯的.

生炒骨 (HK$78)
生炒骨在中菜當中算是普遍到不行的菜色, 時至今日家家戶戶出外吃飯很大機會都會點到這道菜, 但做得好吃與否又是另一個問題了. 宅女自己吃生炒骨有一準則, 除了排骨要炸得酥香, 最重要還是在於那個酸甜汁的調較, 只要醬汁稍有差池, 整個菜便會毀於一旦了. 這裡做的排骨大小適中, 炸得算幾香脆, 肉汁雖未見, 但吃起來外脆內軟巳算合格了. 而酸甜汁味道也是做得不錯, 酸甜味恰到好處, 如果可以下多一點點會更好. 菠蘿份量下得多, 青椒吃起來也夠爽脆, 整體來說巳是合格有餘的貨色了.

三絲銀針粉 (HK$78)
曾經有一段時間宅女超討厭銀針粉的, 原因就是童年時吃得太多, 當年還是讀小學時, 幾乎每天早餐都是要吃一大碗銀針粉, 害得長大後每次見到它都會避之則吉. 不過事隔十數載, 人幾乎到中年, 開始懷念起從前的美食, 這個銀針粉不知不覺間又回到宅女的美食列當中. 這裡用了火鴨絲, 吊片絲跟菇絲三款配料跟銀針粉同炒, 出來炒得相當乾身, 帶點獲氣, 而且配料都算多, 銀針粉吃起來條條飽滿甚有嚼勁, 可惜份量有點少, 以這價格我還希望可以多一點, 現在每人只吃到小半碗, 有點到喉不到肺呢~

茶居蔗汁糕 (小點/ 3件)
每次到任何地方吃蔗汁糕, 不自覺的總會跟中環的公利相比. 當然這個是不公平的, 始終人家是老字號專心一致的做蔗產品. 這裡的每塊都以深淺之色相間, 共有九層之多, 原來更是要逐層蒸熟, 單是聽起來都有夠麻煩. 蔗汁糕入口都算清甜又彈牙, 唯蔗汁味是完全不突出, 雖然誠意可加, 但食味略遜一籌.

連同茶錢和前菜, 八個人共吃了HK$1338左右, 幸好原來匯豐信用卡有85折, 折後除開來每人只是HK$150有找, 不算好貴, 吃到7成飽左右.
食物水準大致是OK, 不能說好好吃, 而且每道菜都總有點瑕疵, 但巳經比很多酒樓質素高一點了.
如果閣下是志在想懷緬多於食味, 從老菜中找回點點青春的感覺, 來試試也是一個不錯的選擇. 不過供應期只到9月30日, 想回味就要快手一點了.


八月居 House of Jasmine
尖沙咀廣東道17號海港城海洋中心4樓401號舖
TEL: 2992 0232
星期一至五: 11:00-15:00; 18:00-23:00
星期六: 11:00-16:00; 18:00-23:00
星期日及公眾假期: 10:00-16:00; 18:00-23:00

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