2015年11月1日 星期日

遊記 - 日本名古屋自由行 DAY 4 (飛驒高山, 白川鄉)

DAY 4 - 名古屋 > 高山 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 麺屋しらかわ  > 白川鄉 > 晚餐: 松喜すし

第四天, 這天的行程其實是整個旅程之中最令宅女興奮的. 其一當然是終於可以一訪期待巳久的世界遺產 - 白川鄉; 其二亦是首次踏足飛驒高山, 可以盡情地吃飛驒牛啊!! 不過由於時間有限, 只有兩日一夜, 加上到時或者不熟路, 所以編排行程方面亦要再花點心機, 無論酒店, 交通, 景點等等都必須先預定好才放心.

首先最重要的, 當然是交通了. 到底如何由名古屋可以直到高山呢? 前往方法一般有兩個, 分別是坐JR東海火車, 另一個就是坐巴士. 哪要選火車還是巴士呢?

名古屋坐JR高特快火車, 全程需約2.5小時, 而且每小時都有一班車. 如果想快, 又要舒適的話, 就可以考慮這個, 不過價錢相對就會高很多, 只是單程都巳經要六千多YEN!! 坐巴士來回也不用那麼貴啊.....來回的話豈不是要萬多YEN (不過聽說也有PASS除了包車票還可以無限坐下呂及飛驒古川之間的車, 但也要萬多YEN) ....NONONO, 不合宅女的預算. 不過如果對於價錢不是問題的你, 這個就是最快最舒服的方法.

對於我們這等需要經濟實惠的, 而且又沒有安排到去太遠的地方的話, 坐巴士其實就是最實划算, 因為單程只要2,980YEN!! 就算來回都比坐單程火車便宜. 由名古屋到高山其實是有好幾條不同的巴士路線, 都是由不同公司經營, 就視乎閣下需要去的地方. 最多人坐的應該是濃飛巴士吧.
車程方面, 其實跟火車也是差不多, 大約2小時40左右. 當中還有停車休息幾分鐘的.
不過如果說缺點的話, 可能就是沒有火車那麼舒適吧. (但宅女覺得坐起來其實還好啦~)

因為怕來不及看白川鄉那邊的某些景點 (有些會在下午5時就關), 所以宅女寧願早起一點, 坐早車去. 預定早上8:30的車, 由名古屋駅一直到尾站高山站,  車票是完全預約制, 即必須要先訂好票才能在當天取票上車. 所以對於遊客最方便的做法, 就是在網上預訂. 票最早可以在出發前一個月預定.
買票程序不困難的, 只要上 www.highwaybus.com 買票就可以. 不過買票前就先要做登記, 過程也不算複雜的. 先按上圖紅圈位置做會員登記.
輸入的資料對於不懂日文的朋友來說也不困難, 因為很多都有漢字, 而且名字也可以打英文. 主要就要輸入登入名稱, 密碼, 名字, 生日日期, 電話號碼 (這個我只填上852再加入香港手機居然也可以...), 電郵地址等等就可以.
輸入好後再確認就成為會員, 可以開始買票了. 看看由名古屋到高山駅這條線, 每日都有巴士來回, 最早一班在早上7:30開, 最遲一班就是晚上8:30開出. 每小時都有一班, 控制行程及時間的話算不錯. 上車地方可以選在名鐵巴士總站或JR名古屋站, 途中只停休息站再加三個下車站, 之後一直到高山巴士總站, 完全不用擔心會落錯車.
宅女選擇早上8:30那班, 那麼到高山駅的話就是大約早上11:10左右, 再去白川鄉, 時間充足. 最喜歡的更是買票時巳經可以看圖選位置 (像買機票那樣), 那就不怕到時被人搶位了.
買好票後, 馬上就會收到確認電郵的. 如果買單程一票就是2,980YEN, 不過如果一次買來回, 就可以再省一點, 只需要5,140YEN!  因為網上買票不用付錢, 所以就需要到時先把這個電郵打印出來帶去取票付錢.

買了早上8:30開出的那班車, 不過還要做退房手續, 所以便早一點出發. 早上7時多就去退房, 再由榮駅坐東山線, 坐2個站就到名古屋駅. 剛好遇著上班時間, 地鐵超級多人的, 宅女還拿著個大行李, 也有點不好意思阻了點位置.....
出了名古屋駅的閘口, 其實周圍都巳經有標示去名鐵巴士站的方向, 只要按著上方的標示, 一直走, 穿過SUN ROAD地下街, 就會到名鐵百貨, 而巴士總站就在三樓.
 可能時間還早吧, 沒什麼人來這邊的. 坐電梯上3樓~~
 三樓其實都是百貨公司來的, 只不過其中一部份是巴士總站的中心.
還未到早上8時巳經來到了. 幸好人不多, 不用排除, 給職員那份打印的電郵, 他馬上就出了兩張票給我, 這時也要全部付錢啊~
兩張票, 一張是去程由名古屋去高山, 而另一張就是回程由高山去名古屋. 上面也早巳有坐號的. 只要上車時拿著票給職員看就可以了.
拿好票後, 就走出去另一邊有指示的候車區. 這裡有很多條不同路線的車, 只要走到該條路線的號碼玻璃門前等就好. 但請必須看清楚不要走錯啊. 去高山的巴士如果沒改的話, 一般就是在7號線的.
候車區這裡也有家FAMILY MART, 忘記吃早餐的話就可以在這裡先買.
候車區地方不算十分大, 不過大家等車時都很有條理的會全部靠牆邊坐著來排隊, 也不會阻塞在路中央. 眼看早上8:30這班車去高山的人都頗多的.
要注意是7號上車位其實不只是往高山專用的, 也有由這裡直接到白川鄉, 或是到長野, 新瀉, 德島等地. 所以請注意玻璃門上的指示牌, 留意來到的巴士是到哪裡的才好上車. 雖然上車前車長也會先檢查票....
巴士就準時在早上8:25分到達, 預留5分鐘給乘客上車. 這個巴士是架頗大的旅遊巴, 大型行李可以放在下方的行李箱內,  座位空間都算寬敞的, 行車時也夠寧靜穩定, 需要睡覺的話可以睡上一會.
雖然眼看等車的人都幾多, 但原來車上位置更多, 上了車後前排還有不少空位. 之前買票時巳在網上選好了要較前排的窗口位, 這天剛好宅女旁邊的就沒有人, 所以坐起來都幾舒適.
早餐還沒吃, 所以就在等車時在FAMILY MART買了些簡單的三文治跟麥茶來做早餐. 一向都喜歡吃日本便利店的三文治, 任何一款都比香港便利店的好吃多了!!
另外還買了桃味的薯片, 不過因為考慮到衛生也不想打擾車上的寧願, 所以最後還是留待到酒店晚上才吃了. 但一打開就有很香的桃味, 值得一試呢~
巴士走了大約一個小時左右, 就停了在中途的休息站. 這裡地方很大, 內裡有個簡單的食堂, 當然亦有最重要的洗手間了. 不過其實停留時間只有5分鐘, 想吃飯的話絕對是不夠時間的. 所以除了上洗手間或吸煙的人下車之外, 車上都沒太多人下車.
司機準時在5分鐘後開車, 宅女再睡了一會後, 開始發現車外的景色巳經漸漸由城市味道變為高山流水的感覺, 心想距離高山應該不遠了吧!!
車子一直駛至高山的濃飛巴士總站, 正好就是早上11:17, 只比原定的遲了7分鐘, 完全可以接受啦~ 巴士總站其實就是在JR高山駅的旁邊. 回程的話也是回到這裡坐車, 看看這裡的路線, 也有直接去京都或新宿的! 當然車程也應該長很多, 但可以一程來到高山, 也算方便呢~
 一下車, 車站對面就有個高山觀光中心, 在這裡可以馬上拿到高山市及周邊地區的地圖, 有中文英文解說, 交通上的困難也可以來這裡看看啊~
不過一下車, 第一件事就要先去買往白川鄉的車票. 車票售賣地點其實就是在車站內的中心, 所以一落車走兩步就到了.
由高山這裡到白川鄉說近不近, 坐巴士的話就需時50分鐘左右, 單一程需要2,470YEN. 如果是打算住在白川鄉的, 就不用像宅女這樣轉車, 在名古屋駅一程直達白川鄉, 3個小時就到了.
問了職員, 這裡差不多每小時都有一班車到白川鄉, 但有部份是需要提前預約. 由於宅女怕來到這裡的時間不好控制, 所以沒有預約, 現在就只能買最快的那班了.
看看手錶還是早上11:30左右, 本來如果馬上趕11:50那班是可以的, 不過因為又想先去酒店登記放好行李 (不想提著大行李走去白川鄉啦...), 而下午12:50又只限預約的, 所以最後只能買下午1:50出發的. 即時買回程的話比買單程更便宜, 所以買了白川鄉最後一班在下午5:23出發的車.

買好了票後, 距離出發白川鄉的時間還有2個小時, 正好可以CHECK-IN完酒店後再去吃個午餐隨便先周圍逛逛. 所以就先慢慢拖著行李先去酒店登記了. 

酒店詳細介紹請看這裡: 日本飛驒高山 - HIDA HOTEL PLAZA


因為上房時間是下午2:30, 所以就先放下行李在酒店, 動身去附近吃個午餐. 宅女早巳預定午餐是吃在附近的一家不錯的拉麵, 不過人生路不熟, 還是要出動GOOGLE MAP認方向... 
拉麵店就在酒店後幾條街, 所以決定慢步走過去. 發現原來高山市內的街景跟商店街的地方都很有懷舊古典風味, 而且人亦沒有鬧市區那麼多, 走起來非常舒服.
個人覺得最有味道的還是他們的咖啡店, 很多都還是停留在80年代的裝潢, 就連這家理髮店也像回到70年代, 突然感覺在這裡生活時間好像會過得比較慢, 應該不會那麼快變老吧~(笑)
高山市內最出名的吉祥物, 就是飛驒猿寶寶了. 基本上在高山每家有賣精品或手信店的都一定會看到他們的商品. 宅女覺得這個看起來其實有點像睛天娃娃, 而飛驒猿寶寶的喻意也是帶有平安吉祥的意思, 當中不同顏色就代表不同的祝福. 而手信店最多的就是匙扣及電話繩, 不太貴而且更是日本製造, 買來當手信絕對是佳品.
在經過的商店街也有看到不少店鋪有提供製作飛驒猿寶寶的教室, 可以預約去體驗一下呢~ 如果送個親手做的猿寶寶給特別的人, 應該更有意思吧.
沿途街上也看到有不少有趣可愛的裝飾品, 招財貓當然是不缺了!! (看到牠又想起宅女家中的主子了.....)
走了一會終於來到想吃的這家中華拉麵店了!!
來到高山如果想吃拉麵, 不少人都會推薦老字號的桔梗屋或豆天狗, 不過這家麺屋しらかわ是近期人氣及風評都比較高的, 位置也不算難找, 所以一場來到, 就決定先來試試這家.

詳細食記請看這裡: 日本飛驒高山 - 麺屋しらかわ


吃飽午餐後, 看到還有點時間, 而且由拉麵店走去俗稱高山老街的上三之町也不遠, 雖然預定是明天才去參觀, 但現在有時間就快快走個圈好了.
 走進來這條上三之町, 感覺就跟高山市內的街景有點不一樣, 街道的兩旁全部都是非常傳統的日式古建築, 不過整條街比想像中短, 普通步伐的話不用5分鐘都可以走完. 而可能這裡巳經變成了遊客最熱門的景點, 所以兩邊的商店其實全部都是食肆及紀念品商店來的. 遊客區味道非常濃厚. 不過宅女看到有很多小吃都很吸引, 但都忍住暫時不吃, 留待明天一次過進攻吧.
這條上三之町的古街都算有趣的, 留待明天再詳細介紹吧. 

大概走了一次古街後, 看看時間差不多就要回去巴士總站出發去白川鄉了.
巴士總站的上車點其實就在下車點的旁邊, 即資訊中心對出. 這裡一般都有6條線, 以號碼來辨認, 所以都不算難找的. 往白川鄉的話如果沒特別變更, 就是在4號車站排隊等上車. 
看到巴士還未來, 貪吃的宅女想起吃完午餐還沒有吃甜品, 又走進去巴士資訊中心旁邊的便利店買個雪糕吃. 300多YEN一杯, 味道其實也不錯呢~

巴士又是很準時的到站, 這時拿出車票給司機檢查就可以上車了. 由名古屋到白川鄉大約要50分鐘的車程. 不過這天坐我下午1:50的車的乘客不算好多, 可能大家都巳經提早出發前往了. 不過剛才問了職員, 她說參觀白川鄉的話, 預2個小時左右 (不包車程) 巳經差不多夠. 不過宅女覺得如果步伐慢或想慢慢攝影的朋友, 要全部走完的話, 預3個小時以上或半天比較好.
坐了大約一個小時左右就到達白川鄉了!!
不過參觀之前先簡單說一下為何這次旅程非要來白川鄉不可吧. 白川鄉這個地方其實就是一個非常獨特的古老村落, 而整個村內的有多達百多家合掌造的房屋, 是全日本規模最大的合掌造村落. 這裡更於1995年被列入為世界文化遺產. 現在每年都有吸引到超過百萬遊客前來參觀, 可算非常利害.
來這裡主要就是看古代時候古人的生活, 用具及文化等等. 內裡有神社, 美術館亦有博物館, 有些館是需要按個別館收費的.

其實如果來這裡為拍照的話, 冬天來是最佳的, 因為當看到漆黑中的合掌造房屋白雪蓋頂加上柔和的燈火時, 整個白川鄉畫面真是美得像走進了童話世界一樣!! 不過可惜這次遇著來的時間不是冬天, 唯有希望下次等冬天再來吧.

一下車就會看到有個資訊中心, 在這裡你可以拿到白川鄉的地圖, 亦可以在這裡買到巴士車票. 旁邊有儲物櫃供應. 所以如果時間緊迫要拿行李前來的話, 也可以先把行李放在這裡.
來到這裡有點不知從哪裡走起, 所以此刻最重要當然是先拿張地圖了. 不用擔心看不懂, 因為地圖都有中文英文版本選擇. 有了這個地圖就好辦事了, 看一看其實要走的路線就是一圈, 而且要看的景點都比較集中, 走起來不算麻煩.
從資訊中心走出去後, 要到白川鄉的景點區, 就要先過一條橋. 看看前往左右四周包圍著自己的都是翠綠的高山跟溪流, 這個景象真的在香港都不容易看到. 走進去不期然感受到整個村落有點與世隔絕的感覺, 就算吸口空氣也特別清新呢~
遊人都魚貫的走上相逢橋前往景點區. 本來遠看這條橋有點擔心, 不過其實走起來也很穩定安全的.
走完相逢橋後, 就來到秋葉神社, 從這裡開始一直走就會看到有不少商店跟民宿. 本來走著天氣都不錯, 不過來到這裡就突然下起毛毛雨.....
來到白川鄉雖然看起來是比較鄉村的地方, 不過也不用太擔心這裡沒什麼好吃或好買. 當然種類就絕對不及市區了. 但這裡其實都有廿多家食店跟茶館遍佈整個白川鄉, 吃的主要就是基本一點的定食或蒿麥麵等, 太花巧的當然沒有了.
這裡就是連店跟商品店都是以合掌造的房屋示人, 很有味道呢~
雖然有地圖, 不過宅女這種方向盲有時走著走著也開始不知自己走到哪裡去, 幸好這裡每當十字路口都會有些指示牌.
在秋葉神社附近就會找到有6-7家合掌造的民宿. 其實在整個白川鄉內都有十多家民宿, 收費一般都是數千YEN一晚包兩餐, 來住宿主要就是體驗一下那種遠離科技時代感, 重返鄉郊的感覺吧. 不過宅女本身對太鄉郊的住宿沒太大興趣, 所以就沒有住在這裡了, 還是走來看看就好.
看這家後門有個小橋流水, 多寫意~
當然少不了土產店啦~這裡亦有十多家紀念品及工藝品店. 說到白川鄉的土產, 其實感覺就是工藝品比較多, 例如以矛草等做成的帽子籃子或合掌造房屋的模型等等, 吃的方面就有白川鄉茶囉~
有點令宅女意外的是這次來白川鄉沒怎麼買東西, 只買了一枝用歧阜縣白川茶做成的白川茶梳打來喝. 不過這個喝起來味道不錯, 帶著淡淡的茶香, 走在白川鄉邊喝著這個超舒服的.
沿途一直走著其實周圍都是一片片的農地跟小溪, 加上有些合掌造的小屋, 真的怎樣拍都覺得很漂亮~
白川鄉地方大, 但不要以為整個鄉村都只是造給遊客參觀, 當中有不少合掌造房屋仍是住了人的. 所以有些屋外都會貼著禁止進入的標示. 但如果想走進屋內看看的話, 這裡就有幾個館可以進去參觀 (但要另外收費的.) 第一個來到的就是明善寺鄉土館.
這個興建於德川末期時代的明善寺, 即大約1826年建成. 距離至今巳有189年的歷史了~內裡主要展示古時農民生活所用過的工具及日用品等. 
不過要進去參觀, 每位收費300YEN, 小童100YEN, 開放時間由早上8:30到下午5時. 但如果冬天12月到3月時, 開放時間會縮短一點由早上9時到下午4時.
在門口付了錢後, 最先要做的當然是脫鞋子才能進入屋內. 從外面看起來好像沒那麼高, 但原來這裡有5層高的. 進入後其實職員早巳劃好了一條參觀路線, 最先必須走上上層參觀. 原來這裡的樓梯都頗傾斜的, 落樓時有點緊張~
走到最上層發現原來地方都幾大啊!! 而這裡所展示的, 其實都是讓大家了解一下當時的農民作業情況, 例如一年四季的耕種程序, 所使用的農具等等, 有些真的從來未看過呢~
參觀了才知道, 原來這裡的人以前主要都是以生產稻米及製作味噌作主業的~當中所使用的工具全都一一展示出來.
 而這個櫃所展示的就是當時的人所使用的小型用具, 包括飯盒, 酒瓶, 煙壺, 甚至是石塊等等.
而在頂層盡頭的位置, 就有個拍免費照的機會, 每人都可以拍一次, 而且還可以拿著飛驒寶寶拍照呢~ 拍好後等約十秒就可以拿相片, 小相片是免費提供給客人留念的, 但如果拍得好, 有興趣的話就可以另外付錢買張大照片.
 小小的一張拿來留念也不錯啊~
不過上來頂層的另一好處, 就是可以從窗邊看到這裡漂亮的白川鄉景色, 從這裡拍風景照也不錯呢~
接著就走回樓下參觀. 下層主要就是看看沿路通道的古代字畫, 另外也有佛堂, 客廳等地可以參觀. 不過這個時候可能付費進來參觀的人比較少, 基本上就只是宅女自己一個人在逛.....膽小的我又有點怕怕了...
可能以前古人都是比較注重信仰的, 看看佛堂的環境非常大, 比客廳大很多倍呢~而且裝潢亦看得出花盡了心思, 非常堂皇典雅.

最後回到客廳位置, 這裡仍是展現了古時客廳中央一個大火爐跟燒水的情況, 不知怎的突然覺得很有[阿信]的感覺, 在這裡有職員負責替大家拍照, 人多的話可以圍在爐邊拍, 氣氛不錯呢~

參觀完明善寺後, 走出來就一直往右走, 再繼續前進到另一個景點. 沿路參觀的人不多, 不過風景實在太漂亮, 大家都是邊走兩步就停下來拍照, 短短的一條路可能要十多分鐘才能走完呢~(笑)
宅女沒停留在路上太久, 因為看到天色有點暗, 好像又想下雨, 就要快點參觀完才行. 走了大約2,3分鐘左右, 就看到長瀕家了. 這個長瀨家至今巳有250年歷史, 祖先家族幾代都以行醫為主. 所以內裡展示的就是古時的醫療用具及資訊.
要參觀這個長瀨家也是要另外收300YEN入場費的, 開放時間由早上9時到下午5時.
不過宅女沒打算每一個都付錢參觀, 所以這個看看外觀就好了.

而正正在長瀨家對面的, 就是另一個可以參觀的神田家. 這個神田家也有165年歷史, 樓高4層, 由於神田家是以造酒為主, 所以在屋內參觀的就是當年古時釀酒的各種用具.
入場費用也是每位300YEN, 開放時間由早上9時到下午5時.
酒類這方面宅女興趣不算大, 就沒進去了.

其實如果沒打算付費參觀合掌造屋的話, 單是在白川鄉周圍看看景色也巳經值回票價了. 沿途基本上每一個角度都能拍出超漂亮的風景照啊~~

而最後來到這個和田家, 就不得不去參觀一下了. 因為這裡是整個白川鄉中規模最大的一家合掌屋, 而且也是被指定為國家重要文化遺產, 所以如果閣下不打算全部館都付費看, 只選一個來看的話,  這個和田家就是最有代表性的一個.
入場費每位300YEN, 開放時間也是早上9時到下午5時.
和田家其實跟神田家算是有點關係, 因為神田家其實是和田家的次子分出來的. 但論規模當然是不敵和田家了. 這個和田家建於江戶時代, 巳經有300年的歷史. 樓高雖然只有兩層, 不過每一層的地方都非常大, 看看地面的那層主要就有客廳跟幾個睡房, 雖然還沒有全部開放, 但走起來都覺得地方蠻大的.
客廳這裡擺放了不少當時用過的日用工具, 這時會發現這裡的器皿比起其他屋都要講究及帶點高級感的. 果然是大戶人家就是不一樣. 不過跟其他屋都一樣, 客廳仍然會放個圍爐用來煮食及取暖的.

再參觀其他睡房, 雖然沒什麼用品展示出來, 但看看屏風及周圍的字畫都能感覺到這家人的氣派.
再上二樓, 這裡就沒太多東西展示出來, 中央就有展示其他一些少見的農業用具. 而且在這裡也可以看到當年合掌屋的建築結構. 這裡展示的可能不是每個人都有興趣, 但如果想拍漂亮的風景照, 也可以走來靠窗位置

 從窗外看出去的景色又是非常漂亮啊~

參觀完幾個合掌屋後, 就慢慢走回出發點. 沿途道路寬大車又不多, 走起來十分舒服. 而且兩邊也有些商店及食店, 如果走得累了也可以進去坐坐休息.
 這裡也有飛驒牛串燒, 也有飛驒牛乳, 雪糕賣呢~~
途中遇見有幾個工作人員在修補合掌屋, 引得不少遊客都駐足觀看. 宅女當然也停了下來一會看看了, 才發現原來做合掌屋也不簡單, 當是一小個空隙, 就要把好幾紮矛草不斷重複插進去, 直至壓得穩固為止, 真的佩服那時的古人建築的能力.

其實如果走完和田家之後, 是可以再走上去高山那邊的城山暸望台, 不過一來有點遠 (要不坐巴士去, 要不就走十多廿分鐘), 二來宅女又有點累, 之後還要去參觀另一個合掌家, 所以最後就沒上去暸望台了. 所以白川鄉就大致上參觀完, 慢慢走回到相逢橋這裡. 而最後要參觀的一個地方, 就是在巴士站那邊, 所以還是要過橋回到最初下車的地方.
最後要參觀的一個地方, 其實就是白川鄉的戶外博物館 - 合掌造民家園. 這個博物館內其實也是展示了廿多個大大小小的合掌屋, 詳細介紹每個合掌屋的歷史及用處, 以及合掌屋最特別的建築技術說明. 如果有時間的話還是可以進去看看的.
 而這個合掌造民家園博物館其實就在巴士站的對面, 走過來大約3分鐘左右. 而進去參觀的話也是要另外收費, 成人每位600YEN, 小童300YEN. 開放時間由早上8:40到下午5時. 看看手錶巳經下午4時左右, 原來宅女巳經是最後一批進來參觀的客人了.

買了票後就可以進去了~
走進去原來地方比想像中要大的, 走的路也比預期中多. 如果想先休息一會的話, 可以來這個DVD放映室先看看合掌屋的介紹資料.

這裡其實都有廿多個小型的合掌屋, 加起來其實都巳經是一個小小的村落了. 而內裡亦有些合掌屋歷史悠久, 有些都巳經有二百多年的歷史~不過看實物其實很難想像會有這樣長的歷史, 因為看上去仍然很穩固紮實呢~
這裡就可以找到有個小小的合掌屋, 走進去才發現原來是個水磨坊, 古時的人都是在這裡碾米或磨麵粉的. 內裡亦展示了一些簡單的工具.

來到這個民家園, 亦有職員可以替你拍照留念. 這張小小的就是送給客人作留念, 如果想買大張的, 就要另外付錢了.

這個就是中野義盛的家族祖屋, 也是指定的重要文化財產之一, 亦是整個博物館之中最大的一間合掌屋.
屋內地方十分大, 也可以看到每個房間的間格. 而牆上亦有些關於這家屋的詳細歷史, 有興趣的都可以了解一下.
 想不到以前的洗手間是這個樣子的.....

而再來的就是白川鄉現存最古老的一個合掌屋 - 山下陽朗的祖屋了.
 客廳部份也是十分寬敞~
 走廊很有味道, 如果有模特兒來這裡拍一定漂亮極了~~
最有趣的還是原來以前巳經有養貓的習慣, 這個洞是專門給貓進出的~不過洞好像有點小...難道是以前的貓都是偏瘦的? 還是宅女的主子太胖了....?
廚房部份也是很整潔企理. 用上的煮食工具其實都偏向簡單的~但有點感慨以前的人單是個廚房都這麼大, 看看現在我們這代人的家, 可能整個家的面積加起來都沒這裡的大....

園內另一比較吸引宅女的就是這個合掌小屋了. 興建在池中央的, 起初還以為是什麼特別的人物才會住的房子, 原來這個是古時的臨時避難所來的.
 可能古時因為居所都是以木或矛草做成, 所以如果遇上災害時令居所失去時, 就會走進來這個避難所暫時居住, 直至居所修理好為止.

整個合掌造民家園博物館大致上參觀完畢, 用了大約25分鐘左右吧. 最後慢慢沿著石路走回入口處. 其實感覺入場費不算便宜, 但確實是看到一些在剛才的地方看不到的一些設施. 就視乎閣下對這些文化有沒有興趣吧, 如果興趣不大又沒時間的話, 不看應該也沒有太大損失的.
因為之前巳經在高山巴士站買了回程票, 所以只需在巴士站等巴士來就好了. 因為濃飛巴士有些班次是只給有預約的乘客, 幸好他們都有安排工作人員舉牌及檢查車票才上車, 所以可以看問問工作人員確定一下.

就這樣第一次的白川鄉之旅便結束了. 感覺好像有點趕, 但大部份要看的都有看完, 而且本來不太愛看風景的宅女, 來到這裡也不得不讚嘆白川鄉的景色實在太令人嚮往了!! 四周翠綠高山流水, 沒有高樓大廈, 沒有高科技資訊, 完全重返古時那種優哉悠哉的鄉郊生活.
如果是喜愛這種生活的朋友, 實的非常值得來體驗一下.

上了車, 突然下起大雨來, 宅女一時也沒有準備雨傘, 幸好逛白川鄉時沒有下雨, 實在太幸運了!! 一個小時左右的車程, 最後又回到高山巴士總站. 一下車居然又停了雨, 上天怎麼突然對宅女那麼好了....!? 看看時間, 還未到預約晚飯的時候, 便走過去車站對面逛逛順便買點手信.

車站對面其實一整條街都是賣紀念品手信的, 所以如果沒有時間, 可以臨走時才到這裡買都不遲. 這裡的手信大多以飛驒寶寶跟飛驒牛為主, 即食的, 醃的, 零食的全部都有.
宅女也在這裡買了幾包朴葉味噌, 回香港用來醃肉類味道相當不錯的.

因為之前幾天沒怎樣吃過壽司, 所以決定這晚吃豪一點, 選了這家比較人氣的壽司店, 豪吃一頓過萬YEN的壽司飛驒牛會席料理!! 不要以為價錢很貴, 看過我晚餐吃的內容後, 就絕對覺得非常超值的!!

詳細食記請按這裡: 日本飛驒高山 - 松喜すし


吃得超級飽, 就慢慢走回酒店休息. 幸好餐廳跟酒店只是2,3分鐘的路程, 非常方便.
咀裡說是非常飽.....不過宵夜又忍不住買了這個醬油小丸子來吃, 因為覺得不買對不起自己, 100YEN就有3串, 實在太便宜了!!

不過吃飽飽後就要早點睡, 因為明天行程超豐富,
一早宮川朝市, 這個早市必須要越早去才有東西看啊!!
另外又要去參觀高山昭和館, 高山祭屋台會館, 之後又要回到上三之町 (古街) 進攻各式各樣的小吃, 實在沒有時間了!!


繼續看更多名古屋遊記:


飛驒高山祭之森 まつりの森 (附飛驒國分寺介紹, 高山巴士交通教學)

金澤一日遊 + 昇龍道巴士PASS教學 (近江町市場, 金澤21世紀美術館, 金澤城公園, 兼六園, 東茶屋街)

名古屋.犬山一日遊 (犬山城, 另加大須觀音, 名古屋電視塔)


DAY 1 -  香港 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 天下一品 >  名鐵百貨店 > 下午茶: Pierre Marcolini Chocolatier > 名古屋電視塔 > 晚餐: ひつまぶし名古屋備長  

DAY 2 - 早午餐: 矢場とん > PARCO > 名古屋城 > 大須觀音 > 大須商店街 > 晚餐: 錦うどん > 激安之殿堂  

DAY 3 - 愛. 地球博紀念公園 > サツキとメイの家 (龍貓之家) >  午餐: BUON JUMIJACCIO ITALIANA > ASAHI名古屋工場 > 晚餐: 手打うどん かとう > MIDLAND SQUARE > 甜品 : HARBS

DAY 5 - 酒店早餐 > 宮川朝市 > 高山昭和館 > 高山祭屋台會館 > 上三之町 (古街) > 午餐: 寿楽久 > 高山陣屋 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 晚餐: 麵屋やま昇

DAY 6 - 早餐: KOMEDA'S COFFEE > 陶瓷器散步道 > 明太子主題館 > 機場 > 香港

7 則留言:

  1. 多謝分享( ´▽` )ノ很合用

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  2. 請問是否可以由名古屋直接坐巴士到白川鄉(存小行李於資訊中心), 遊覽半日後再坐巴士往高山? 這樣走時間好像鬆動一點...有名古屋往白川鄉, 白川鄉往高山的巴士票嗎? 謝謝~

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    1. 是呀, 也可以這樣, 我先去高山是因為我不想存行李在白川鄉而已...有由名古屋直接到白川鄉的巴士, 也是在7號車站等. 不過班次時間就要上官網看了. 而回程當然也是可以由白川鄉回去高山, 不過這程沒法在名古屋車站預購, 要在白川鄉的服務中心買票呢~
      小行李的話可以存在白川鄉的付費LOCKER儲物櫃啊~

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    2. 如果不放心, 個人建議你可以先上官網訂好巴士車票再去名古屋車站取票就比較好了~

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  3. 而回程當然也是可以由白川鄉回去高山, 不過這程沒法在名古屋車站預購, 要在白川鄉的服務中心買票呢~<< 如果當天到達白川鄉才買票往高山會否很冒險呢? 買不到票怎麼辦? XD

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    1. 你可以參考濃飛巴士官網的時間表 https://www.nouhibus.co.jp/ch_h/highwaybus/shirakawago.pdf
      其實他們很多班次都是預約制, 所以如果不想坐不到, 個人建議可以先在官網預定好
      預約好到時在票務處才拿票便可以

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  4. 謝謝妳, 妳寫的資料好詳盡~ 我未去過名古屋, 看完妳的文章令我有個概念點樣安排行程, THX~

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