2018年6月30日 星期六

日本餐廳 - 東京 - La Mere Poulard (ラ・メール・プラール )

每次來日本, 其實宅女都會盡量選一些和食或日式餐廳用餐, 畢竟始終是來日本嘛. 但近年開始也會選一些西式或其他國家開過來的餐廳試, 皆因日本烹調水準始終有保證, 就算是非本土食品一樣可以做得有質素. 而這次宅女就選了這家來自法國的La Mere Poulard, 一嘗他們最有名的超巨型梳乎厘奄列!!


這家La Mere Poulard其實在法國當地是相當老字號也是非常的有名, 要說這家餐廳的歷史就要回到早於1888年, 始創人Anne Boutiaut在聖米歇爾山開了家旅館, 內裡亦有餐廳, 不過有感旅館常常留不住客人, 所以Anne就創出了個巨型奄列成功吸住了大家的眼睛, 而且也很快就成為當地非常人氣的食品. 餐廳在當地至今巳經有過百年歷史, 而在2011年中旬餐廳終於登陸來到日本東京, 不少人也都是慕著巨型奄列而來.
餐廳其實都很容易找, 因為地點正正就在東京駅附近. 只要出了地面走到隔壁的那幢東京國際FORUM就到. 由車站走過來大約7-8分鐘左右.
餐廳藏身在這幢東京國際FORUM內, 其實是有點隱蔽的. 皆因這邊沒什麼地方購物, 除了在這邊上班的人之外, 基本上應該很少人會特別走過來吧.
宅女平日中午左右來到, 遇到的人真的很少, 不過走得好舒服. 來到FORUM也還是看不到餐廳, 原來是要走到再內裡一點, 感覺有點神秘.
 一來到門口給我的感覺好特別!!! 皆因這家品牌有過百年歷史的餐廳, 居然是把古典再配合著FORUM建築的時代感把兩者融合起來, 餐廳大門是一扇非常巨型的中古世紀木門, 但周圍則以落地玻璃包圍著, 再以鮮紅色作點綴, 看起來又沒太大的違和感.
不過看到大門關著, 內裡又沒有人, 差點以為餐廳還沒有開. 放膽推門進去 (很重的門), 這時就看到店員走出來了.
這家店另一好處就是, 他們的官網是可以直接網上訂位, 而且有英文說明, 那就可以保證來到有位坐不用等了. 其實當天看到的人流也不算多, 其實不用訂位餐廳都有超多座位, 但當然是訂了位就比較保險一點, 所以宅女也是預早2星期就訂了位.
餐廳地方都幾大, 不過午餐時段可能人流較少, 所以另一邊就沒有開放, 包括這個非常富情調的仿街頭座位. 超想坐這裡看看, 感覺如果晚上坐在這裡會很有氣氛的. 
店員確認好我名字後, 就帶了我去另一邊的室內座位, 這裡地方也是十分寬敞, 整家店裝潢高級得來十分簡約, 不會有很古舊的感覺. 宅女被安排坐在盡頭的半梳化位置, 非常舒適呢~
 不過這時候可能就會有人問, 來這種高級法國餐廳, 收費會不會很驚人?? 其實這裡的收費又不算十分貴, 看看餐牌他們的意粉或主菜才是千多二千YEN, 如果晚上來單點或套餐一位大約3000-4000YEN左右都可以落樓了.
但宅女作為一個比較窮家的人, 就當然不會選晚市來, 因為他們最划算的餐點是在午餐時段!! 
看看他們的招牌奄列, 單點一個通常就要1800YEN. 不過這裡的午市套餐, 只需要1,650YEN就有一個奄列, 再加上餐湯及麵包或薯條!!! 算起來當然是吃午餐最好了!
當然, 吃午餐也有好有不好, 因為午餐的奄列醬料及配菜是不能自選的, 只能按當天時令的款式. 所以點菜時最好要問問店員當天午餐的奄列醬汁是什麼, 例如當天只做蕃茄汁但閣下不吃的話, 就只能單點他們其他款式了. 單點就會有很多不同醬汁配料任選, 有配蘑菇汁, 有配三文魚也有配意大利飯等等. 當然價錢就比套餐貴一點.

點了午餐, 先來頭盤, 就是餐湯跟麵包. 頭盤其實可以不要餐湯, 改要沙律的. 但喝過這個湯之後, 就覺得絕對是要點餐湯沒錯! 
 這天的餐湯是南瓜湯. 上來的一人份量不算好多, 也只有半碗左右. 不過看看色澤鮮明, 質感非常的濃稠, 喝一口, 湯頭打得非常非常非常的幼滑啊!!! 而且也是十分CREAMY, 口感很豐厚, 南瓜味道也是非常的適中, 不會過淡但著陣陣南瓜香氣, 這個口感滑得我以為在吃慕絲, 每一口都很有份量, 實在沒有選錯這個湯!!
麵包可以選薯條, 不過自己一向對薯條不太愛好, 加上喝湯還是配麵包好, 所以要了前者. 上來是一小片的法包, 拿上手是微暖, 但麵包外脆內鬆軟, 伴湯來吃非常不錯.

主菜上來了!!!
午餐的主菜其實不一定要選奄列, 他們也是三選一的, 當中也可以選燉肉或當天精選. 不過一場來到就必定是選招牌奄列啦~ 上來的奄列真的是非常巨型, 看看宅女的手比例, 真的大如一個小手袋一樣!!
不過如果這時你心想這麼大, 一個人怎能吃得完呀, 那麼你就想多了. 因為人家名字就是梳乎厘嘛~梳乎厘是怎樣的質感? 就是一陣風的質感啦~~(笑)
 剛才也說過午餐的醬汁及配料就是指定的只有一款, 這天的就是蕃茄汁配雞肉. 宅女對蕃茄汁不算很喜歡但還好吧.
先來看看這個小手袋, 表面煎得帶了點褐色, 色澤十分均勻, 而且相信有厚度. 不過當用叉一舀下去時, 前方的其實全都是泡沫來的, 入口就真的像在吃蛋味的泡沫, 非常輕身, 蛋味又不算非常濃郁.
而後方的奄列就很鬆軟, 不會過老, 而且厚身得來很有層次感, 但就是蛋味不太強. 配著蕃茄汁及雞肉來吃, 味道就有點變化, 變得更豐富一點. 不過宅女自己總覺得這個奄列就這樣吃好單調, 而且吃完一整個根本都不飽, 自己大約只有5成飽左右, 因為真的只有一陣風的感覺. 如果可以加配一些飯或意粉伴著吃就比較好, 起碼不會浪費了那些醬汁嘛.
整體來說呢, 又不是不好吃, 但感覺就是好看多於好吃. 雞肉其實是有點過老, 不過仍可以接受的. 奄列呢? 老實說在東京有吃過比它好吃的, 但當然能做到這麼巨型又是梳乎厘類的話, 這裡還是有它的賣點吧. 

埋單一個人2,554YEN (另點了一杯芒果汁)
其實是完全不飽, 不過就總算是嘗過這種有名的招牌奄列了. 自己反而是對他們的湯做得非常不錯.

La Mere Poulard另一非常有名氣的是他們的曲奇餅乾, 聽說有不少人也會專程去聖米歇爾山的店去買他們的曲奇餅乾. 而這店內也有大量的存貨, 價錢又不算很貴, 有興趣可以買一點回去. (但其實香港好像也巳經有賣了)

其實來這家店令宅女印象最深刻的, 不是他們的食物, 反而是他們這一扇中古世紀風味的大門, 再加上旁邊的老招牌, 配著周圍時代感的建築, 構成了一個非常有趣又有味道的畫面.

不過個人覺得, 如果是真的好想試這個奄列, 又剛好順路在東京駅附近的話, 是可以來一試無妨的, 否則沒時間的話, 不來也不會是個太大的損失.


 La Mere Poulard (ラ・メール・プラール )
東京都千代田区丸の内3-5-1 東京国際フォーラム  ホールA 1F
TEL: 050-5595 6905
營業時間:
早上11時 - 晚上11時 (LAST ORDER: 晚上10時)
星期日: 早上11時 - 晚上10時 (LAST ORDER: 晚上9時)
官網

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